第四十二集
大殿之上,皇上又提起治河經費之事,眾官無計可施,就連紀曉嵐也束手無策,最後有人開始推舉和珅,乾隆表示考慮。
乾隆來到茅廁看望和珅,和珅受寵若驚,接著在皇上面前大表忠心,並想以死謝罪,結果被皇上阻攔。
第二天早朝,皇上提出重新啟用和珅之事,有大臣支持,並曰“使功不如使過”,最後乾隆命和珅以巡察禦史之職籌備治河經費。
和珅用盡心思去籌備銀兩,在城門口加了很多稅收的條目,並親自到各個大臣家收刮不義之財。和珅來到紀府公報私仇,雖然沒有找到賬款,但還是把紀府搞得亂七八糟。
紀曉嵐向皇上狀告和珅,而皇上卻說和珅此舉也是沒有辦法而為之,現在還是以籌辦經費為主。
最後和珅戴罪立功,如期把經費籌齊,並且官復原職,眾大臣來到和府慶祝,而紀曉嵐留下一句“好自為之”之後拂袖而走。
杜小月解勸紀曉嵐,此時乾隆帶和珅來到紀府,誇紀曉嵐廉潔奉公,和珅也假惺惺的表示要痛改前非,向紀曉嵐道歉。乾隆稱二人雖各有利弊,但缺一不可,還是共同攜手一起輔佐大清才是王道。
這日退朝之後,皇上待眾臣離去之後留下紀曉嵐、和珅,詢問二人最近的動向,紀曉嵐借機給皇上講了一個關於狐狸的故事,乾隆突然問和珅、紀曉嵐,誰是狐狸,君臣三人大笑接著互相指點,不言而喻。